13. Zapftagung – Branchentreffen 2025 in Linz
Zur 13. Zapftagung in Österreich konnte „Zapfdoktor“ Gerhard Langegger, Geschäftsführer der Zapfdoktor GesmbH und 2. Vorsitzender des BvSG e.V., am 22. und 23. Januar 2025 wieder ein großes Fachpublikum begrüßen. Die einst als fachlicher Austausch in Österreich gestartete Veranstaltung hat sich inzwischen auch zu einer wichtigen Fortbildungsveranstaltung für Schanktechniker entwickelt, zu der heuer über 120 Teilnehmer nach Linz gereist waren. Zudem wird die Fachtagung durch den Bundesverband für Schankanlagen und Gastronomietechnik BvSG e.V. mitgetragen.
Top-Austeller und spannende Themen
Die Veranstaltung bot nicht nur eine umfassende Hausmesse, sondern auch eine Vielzahl an Workshops und Vorträgen zu aktuellen Themen der Schanktechnik. Zu den Ausstellern gehörten führende Unternehmen wie DSI Micro Matic GmbH, Thonhauser GmbH, Gruber Schankanlagen, Wallatec GmbH, Redl Gastosystems GmbH, ASCO Drink Machines GmbH, Celli Deutschland GmbH, Marmon (Cornelius), Lindr.cz und viele weitere.
Zwei Workshops zum Auftakt
Unterstrichen wurde der Anspruch der fachlichen Fortbildung bei der 13. Zapftagung am ersten Tag durch zwei Workshops mit den Themen „Digitalisierung“ und „Postmix“. Die BvSG-Fachexperten konnten ihr Wissen einer großen Teilnehmerrunde vermitteln, was den Bedarf solcher Schulungen eindrucksvoll belegt.
Bevor am Abend des ersten Tages ein Menü mit Bierbegleitung den gemütlichen Teil einläutete, diskutierten zahlreiche Teilnehmer bei einer Podiumsdiskussion zum Thema „Schank – Life Balance“. Neben den Anforderungen des Fachkräftemangels seien für Unternehmer der Schanktechnik-Branche eine Vielzahl weiterer Herausforderungen zu lösen. Der Schutz und die Zufriedenheit der Mitarbeiter seien hierbei die wichtigsten Ziele, die Zufriedenstellung des Kunden dürfe aber dabei nicht verloren gehen oder leiden. Es müsse aber auch die Herausforderung mit Kunden berücksichtigt werden, welche manchmal eine Belastung für die Mitarbeiter darstellen können. Die Teilnehmer waren sich in einem Punkt einig: nur mit glücklichen Mitarbeitern wird eine nachhaltige Geschäftsstrategie mit zufriedenen Kunden ein erfolgreiches Unternehmen möglich sein. Möglichkeiten der Digitalisierung und Automatisierung unterstützen diesen Prozess.
Fachvorträge und spannende Einblicke
Die Vortragsreihe am zweiten Tag beinhaltete eine Vielzahl interessanter Themen. Dr. Christian Lechner, leitender Gutachter der AGES, referierte über die Grundlagen des Lebensmittelrechts im Allgemeinen und mit speziellem Fokus auf den Ausschank von Getränken. Insbesondere ging er dabei auf das Problem Biofilme, vor allem bei Wasseranlagen, ein. Um eine Abreinigung von Biofilmen erfolgreich durchzuführen, ist es wichtig, den Aufbau von Biofilmen zu verstehen und bei der Reinigung entsprechend darauf zu reagieren.
Einen Einblick in die Zertifizierungs-Strategie ihrer Produkte gab Daniel Cihal, Lindr.CZ s.r.o.. Neben der NSF und UL-Zertifizierung der Vereinigten Staaten, lässt die Firma Lindr ihre Geräte inländisch mit SZU in Brno zertifizieren. Die SL-Nummer, welche manchmal zur Verwirrung im Zusammenhang mit SK führt, ist eine Firmen-interne Nummerierung, welche aber von einem unabhängigen Testinstitut in Liberec nach Prüfung der einschlägigen Vorschriften erteilt wird. Der technische Wert entspricht damit in gewisser Weise dem des SK-Zeichens.
Wie moderne Qualitätssicherung bei installierten Anlagen durchgeführt werden kann, stellte Günther Gruber, Gruber Schanksysteme, mit dem Cloud.Connect vor. Mit dem Tool, so Gruber, bleibe man mit dem Kunden ständig in Verbindung, und könne dem Kunden umgehend bei Problemen zur Seite stehen. Aber auch Möglichkeiten des Predictive Maintaining, Unterstützung von Zahlungssystemen, Datensicherungen und Reporting-Systeme etc. wurden mittlerweile implementiert und können dadurch das Leben der Wirte wesentlich erleichtern. Anhand von Live-Schaltungen in Gastronomie-Objekte demonstrierte er eindrucksvoll die Leistungsfähigkeit der Software.
Die Firma PAT aus Kirchheim bei München stellte zusammen mit der Firma Sichort Schankanlagenservice die Reinigungslösung des Hofbäuhaus München vor, einer etwas komplexeren Schankanlage als in herkömmlichen Gaststätten. Da die Schankanlage im Hofbräuhaus eher an Brauereitechnik als an Schankanlagen erinnert, führte dazu, dass für die Reinigung eine CIP-Anlage eingesetzt wird. Diese wird nicht nur zur Reinigung der 4 120hl-Tanks, sondern auch zur Reinigung der gesamten Schanktechnik verwendet. Heinz Sichort nahm dies zur Grundlage, kleine CIP-Anlagen für Schankanlagen zu entwickeln. Dies, so Sichort, sichere eine standardisierte Reinigung, welche mit integrierter Digitalisierung gleichzeitig eine gute Dokumentation liefere.
Zum Thema Sicherheitsventile verschiedener Druckminderer referierte Andreas Kenter für den BvSG. Sicherheitsventile und ihre Anforderungen sind in der DIN 6650-5 geregelt und Basis für die SK-Zertifizierung. Die Modelle der gängigen Druckminderer unterscheiden sich dabei sehr deutlich. Nichte alle dieser Sicherheitseinrichtungen erfüllen die hohen Anforderungen für eine SK-Zertifizierung.
In weiteren Vorträgen wurde der Ausschank unterschiedlichster Wässer über einen Wasserhahn von der Firma Marmon Foodservice Technologies, die Schanktechnik auf Kreuzfahrtschiffen sowie ein innovativer Zapfroboter für die Systemgastronomie durch die Firma Zapfdoktor GesmbH sehr bildreich vorgestellt. Die Wallatec GmbH stellte ihre Fortschritte in der Digitalisierung bei ihren Karbonatoren vor, und Dr. Johannes Tippmann gab Tipps zur Hygiene im Umgang mit Wasserspendern.
Save the Date: 14. Zapftagung 2026
Die nächste Zapftagung wird im Januar 2026 stattfinden. Merken Sie sich den 21. und 22. Januar 2026 vor, um Teil dieses bedeutenden Branchenevents zu sein.
Für alle, die das Event in diesem Jahr verpasst haben, gibt es auch die Möglichkeit, sich noch einmal mit den präsentierten Themen und Technologien auseinanderzusetzen. Nutzen Sie die Gelegenheit, direkt bei den Herstellern nachzufragen und tiefer in die neuesten Trends der Schanktechnik einzutauchen.
2025
Die Präsentationen
zum Download
Hier gibt es die Präsentationen bzw. die Kontakte der Vortragenden der Zapftagung 2025.